Influências e preferências no consumo de alimentos ultraprocessados por crianças da zona rural

Autores

  • Marina Soares Valença
  • Camila Irigonhé Ramos UFPel
  • Chirle de Oliveira Raphaelli PPGCTA UFPel
  • Merlen Nunes Grellert
  • Samanta Winck Madruga

Resumo

Objetivo: Analisar os fatores que influenciam no consumo de alimentos ultraprocessados em crianças da zona rural do munícipio de Pelotas/RS. Metodologia: Pesquisa qualitativa, na qual foram incluídas todas as crianças do quarto ano de duas escolas da zona rural, sendo a mais próxima e a mais distante do centro urbano do munícipio. Em quatro fases, foi possível investigar os fatores que influenciam o consumo de alimentos ultraprocessados, sendo a primeira relativa à ambientação e as demais realizadas dinâmicas em grupo e inserção lúdica do tema. Resultados: Independente da proximidade da escola com o centro urbano do munícipio, os alimentos ultraprocessados já estão fortemente inseridos no cotidiano dessas crianças. O gosto foi o principal condicionante relatado que leva ao consumo desse grupo de alimentos. Pode-se observar que a profissão dos pais/responsáveis, acesso aos alimentos e mídia influenciam no comportamento alimentar relativo aos ultraprocessados. Conclusões: O condicionante mais marcante é o gosto. Há diferenças no acesso e influência da mídia sob esses produtos em relação às diferentes proximidades das escolas com o centro urbano do município, ficando claro a preferência em ambos os grupos de crianças, mas, apenas nas pertencentes à escola mais próxima, o consumo desse grupo de alimentos está incorporado na rotina alimentar.

Referências

Downloads

Publicado

2020-07-20

Como Citar

Valença, M. S., Ramos, C. I., Raphaelli, C. de O., Grellert, M. N., & Madruga, S. W. (2020). Influências e preferências no consumo de alimentos ultraprocessados por crianças da zona rural. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(1), 133–146. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3117

Edição

Seção

Artigos