Teores de compostos antioxidantes entre tipos diferentes de arroz

Ludmila Pacheco, Luciene Alves, Flávia Della Lucia, Olga Luisa Tavano

Resumo


O presente estudo tem como objetivo comparar os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides e atividade antioxidante de diferentes tipos de arroz disponíveis no comércio de Uberaba-MG, com e sem processamento térmico. Foi possível a obtenção de 18 amostras de arroz, de distintas marcas. Todas as amostras apresentaram resultados para fenólicos totais e flavonoides, mesmo aquelas de grãos brancos e polidos, porém grãos com o pericarpo colorido apresentaram valores mais expressivos, o mesmo ocorrendo para seus potenciais antioxidantes. Todas as amostras apresentaram redução nos resultados de fenólicos totais e flavonoides após o cozimento, com exceção de uma amostra de arroz integral (Marca 2). As amostras orgânicas de arroz polido e arroz integral apresentaram teores de fenólicos totais e flavonoides superiores às seus correspondentes não orgânicos. O mesmo pode ser observado para os dados referentes ao potencial antioxidante destas amostras, com exceção da amostra de arroz polido em sua forma sem cozimento. Observou-se que as amostras de arroz de genótipos pigmentados apresentam altos teores de fenólicos totais, entre eles os flavonoides, o que poderia explicar seus altos valores para atividade antioxidante. As amostras de grãos integrais e orgânicos também se destacaram. Estes dados indicam que a substituição do arroz branco por grãos integrais, e, especialmente por grãos pigmentados, pode ser benéfica, contribuindo para o aumento da ingestão de componentes antioxidantes.


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Referências


https://doi.org/10.37777/dscs.v21n1-011


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