Atividade lúdica e sensorial como estímulo ao consumo de frutas por escolares

Autores

  • Andrielli Rosa Universidade Franciscana - UFN
  • Juliana Rockenbach Universidade Franciscana - UFN
  • Andressa Martins Universidade Franciscana - UFN
  • Edinara Alves Universidade Franciscana - UFN
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol Universidade Franciscana - UFN

DOI:

https://doi.org/10.37777/2941

Resumo

A realização de atividades de cunho lúdico para crianças na fase pré-escolar resulta na formação de novos conhecimentos sobre nutrição e alimentação, influenciando positivamente a construção e manutenção de hábitos alimentares saudáveis. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consiste em relatar a experiência da aplicação de uma atividade de educação alimentar e nutricional em uma turma de Ensino Fundamental, em uma escola pública de Santa Maria, RS. A atividade foi planejada e executada em três momentos. O primeiro momento constituiu-se na apresentação do grupo, o segundo ocorreu com a proposta da dinâmica da tinta guache como forma de instrução de higienização das mãos e o terceiro momento compreendeu a atividade lúdica sensorial realizada com onze frutas. Ao total, participaram da atividade 21 crianças, com média de oito anos de idade, divididos em três grupos de igual número de membros. Constatou-se a importância dos escolares visualizarem a fruta com seus sentidos. Todos os alunos ficaram entusiasmados ao sentirem os aromas das frutas e observarem suas estruturas internas, aumentando a vontade de experimentá-las. A aplicação de ações práticas e lúdicas no ambiente escolar enfatizou a importância do incentivo ao consumo de frutas na faixa etária estudada nesta pesquisa.

Biografia do Autor

Andrielli Rosa, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica do curso de Nutrição – Universidade Franciscana (UFN).

Juliana Rockenbach, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica do curso de Nutrição – Universidade Franciscana (UFN)

Andressa Martins, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica do curso de Nutrição – Universidade Franciscana (UFN)

Edinara Alves, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica do curso de Nutrição – Universidade Franciscana (UFN).

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana - UFN

Curso de Nutrição

Coordenadora dio Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional - GESA

Prof. do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida

Downloads

Publicado

2019-12-30

Como Citar

Rosa, A., Rockenbach, J., Martins, A., Alves, E., & Saccol, A. L. de F. (2019). Atividade lúdica e sensorial como estímulo ao consumo de frutas por escolares. Disciplinarum Scientia | Saúde, 20(2), 603–612. https://doi.org/10.37777/2941

Edição

Seção

Artigos