Desenvolvimento e avaliação de aplicativo móvel para diagnóstico de boas práticas de manipulação em serviços de alimentação

Autores

  • Claudia Cristina Winter Universidade Franciscana (UFN)
  • Gabriela da Silva Pereira Universidade Franciscana (UFN)
  • Michel Rodrigo Atz Universidade Franciscana (UFN)
  • Wellinton Dornelles de Vlieger Universidade Franciscana (UFN)
  • Gustavo Stangherlin Cantarelli Universidade Franciscana (UFN)
  • Alexandre de Oliveira Zamberlan Universidade Franciscana (UFN)
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol Universidade Franciscana - UFN

DOI:

https://doi.org/10.37777/2937

Resumo

O objetivo deste trabalho foi projetar, desenvolver e avaliar um software para aplicativo móvel, com a função de diagnosticar as Boas Práticas de Manipulação (BPM) em Serviços de Alimentação. Esse aplicativo é resultado de uma parceria entre os cursos de graduação em Nutrição e Sistemas de Informação, de uma universidade de Santa Maria (RS). O aplicativo foi desenvolvido utilizando as determinações da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 216/2004. Para isso, foi utilizada a metodologia Feature Driven Development (FDD), que se caracteriza pela agilidade no desenvolvimento de um software. Para a avaliação da aplicabilidade e funcionalidade da ferramenta, foi elaborado um questionário que emprega o critério das sete dimensões da avaliação: contemplação e inovação; benefício; adequação; utilidade; acessibilidade; igualdade e transferência. O aplicativo apresentou avaliação positiva em todas as dimensões avaliadas. Constatou-se, portanto, que ele constitui uma ferramenta dinâmica e atual para o controle de qualidade na segurança dos alimentos. A expedição do certificado de registro de software (Processo BR 51 2016 001516-0) pelo Instituto Nacional de Proteção Individual, em 2017, corroborou a excelência do aplicativo.

Biografia do Autor

Claudia Cristina Winter, Universidade Franciscana (UFN)

Nutricionista – Universidade Franciscana (UFN), Curso de Nutrição, Santa Maria/RS – Brasil

Gabriela da Silva Pereira, Universidade Franciscana (UFN)

Acadêmica do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida, Universidade Franciscana (UFN)

Michel Rodrigo Atz, Universidade Franciscana (UFN)

Graduados em Sistema de informação - Universidade Franciscana (UFN) Santa Maria/RS – Brasil

Wellinton Dornelles de Vlieger, Universidade Franciscana (UFN)

Graduados em Sistema de informação - Universidade Franciscana (UFN) Santa Maria/RS – Brasil

Gustavo Stangherlin Cantarelli, Universidade Franciscana (UFN)

Docentes do curso de Sistema de Informação - Universidade Franciscana (UFN) Santa Maria/RS – Brasil

Alexandre de Oliveira Zamberlan, Universidade Franciscana (UFN)

5 Docentes do curso de Sistema de Informação - Universidade Franciscana (UFN) Santa Maria/RS – Brasil

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana - UFN

Curso de Nutrição

Coordenadora dio Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional - GESA

Prof. do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida

Downloads

Publicado

2020-03-23

Como Citar

Winter, C. C., Pereira, G. da S., Atz, M. R., de Vlieger, W. D., Cantarelli, G. S., Zamberlan, A. de O., & Saccol, A. L. de F. (2020). Desenvolvimento e avaliação de aplicativo móvel para diagnóstico de boas práticas de manipulação em serviços de alimentação. Disciplinarum Scientia | Saúde, 20(2), 637–650. https://doi.org/10.37777/2937

Edição

Seção

Artigos