Adequação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.37777/2146Resumo
Pacientes em estado crítico apresentam estresse catabólico associado ao aumento da morbidade infecciosa, disfunção múltipla de órgãos, depleção nutricional, tempo de internação prolongado e aumento da mortalidade. Dessa forma, apresentam relevante risco nutricional, independentemente do estado nutricional prévio. Tão importante quanto a prescrição da Terapia Nutricional Enteral (TNE) adequada às necessidades nutricionais do paciente, é a garantia de que ele receberá efetivamente todo o volume de dieta prescrito. Diante disso, o estudo se propôs a investigar na literatura a adequação entre o volume de dieta prescrito e o efetivamente infundido, a adequação proteico-calórica da nutrição enteral destinada a pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), bem como os fatores limitantes. Trata-se de uma revisão bibliográfica, cujo embasamento científico foi obtido por meio de estudos nacionais publicados entre 2006 e 2016, com pacientes adultos e idosos, em terapia nutricional enteral exclusiva, em UTIs. Foram incluídos 15 estudos. O percentual de pacientes que atingiu o volume prescrito variou de 14,1% a 65,2%. Em relação à adequação proteico-calórica, 22% a 92% dos pacientes alcançaram a meta proposta. Como fatores limitantes, destacaram-se complicações clínicas e gastrointestinais, procedimentos diagnósticos e cirúrgicos, problemas mecânicos relacionados à sonda nasoenteral, procedimentos de rotina e transição para dieta via oral. Ao avaliar pela extensa variação da adequação da infusão da dieta e da adequação proteico-calórica, os resultados revelaram a necessidade de maior monitorização da administração da nutrição enteral. Ainda com relação aos fatores limitantes, ressalta-se a importância de se avaliar a real necessidade de pausar a dieta, a fim de minimizar o deficit da terapia nutricional desses pacientes.Downloads
Como Citar
Sandoval, L. C. N., & Chaud, D. M. A. (2017). Adequação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos: uma revisão. Disciplinarum Scientia | Saúde, 17(3), 459–472. https://doi.org/10.37777/2146
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Artigos