Resveratrol does not prevent the inhibitory effect of Phenylalanine on pyruvate kinase activity in the cerebral cortex of mice

Autores

  • Letícia Bastos Schröder
  • Itiane Diehl de Franceschi
  • Nathana Jamille Mezzomo
  • Camila Pivetta Prevedello
  • Lauren Reck de Oliveira
  • Clovis Milton Duval Wannmacher
  • Virginia Cielo Rech

DOI:

https://doi.org/10.37777/1105

Resumo

Fenilcetonúria (PKU) é uma doença autossômica recessiva causada pela deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase (PAH), levando ao retardo mental na infância pela exposição do cérebro a níveis tóxicos de fenilalanina (Phe). Os mecanismos neuropatológicos desta doença ainda não são completamente conhecidos. Estudos mostram que níveis elevados de Phe nesta doença alteram parâmetros de estresse oxidativo e inibem enzimas tiólicas envolvidas na rede de transferência de grupos fosforil, como piruvatocinase (PK) e creatinacinase (CK). O resveratrol (RSV) é uma substância antioxidante e vem sendo estudado no tratamento de doenças neurodegenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, os efeitos do RSV e da Phe sobre a atividade da PK em córtex cerebral de ratos em diferentes tempos de incubação (0, 30 e 60 minutos). Apesar de ser um potente antioxidante, in vitro, o resveratrol não preveniu a inibição causada pela Phe nos intervalos de tempos estudados.

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Publicado

2016-03-18

Como Citar

Schröder, L. B., Franceschi, I. D. de, Mezzomo, N. J., Prevedello, C. P., Oliveira, L. R. de, Wannmacher, C. M. D., & Rech, V. C. (2016). Resveratrol does not prevent the inhibitory effect of Phenylalanine on pyruvate kinase activity in the cerebral cortex of mice. Disciplinarum Scientia | Saúde, 16(1), 27–34. https://doi.org/10.37777/1105

Edição

Seção

Artigos