Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Santa Maria - RS

Autores

  • Camila Tolfo Beque
  • Cátia Regina Storck

DOI:

https://doi.org/10.37777/1012

Resumo

Na adolescência as necessidades de nutrientes são altas e as escolhas feitas nesse período afetam a saúde, tanto no presente quanto no futuro. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Santa Maria - RS. Trata-se de um estudo descritivo, onde participaram 130 adolescentes. Do total de amostra, 75% dos adolescentes apresentaram eutrofia, 15% apresentaram magreza e 10% apresentaram sobrepeso e obesidade. Os adolescentes do sexo masculino apresentaram maior prevalência de sobrepeso e obesidade, maior classificação de baixa estatura para a idade e maior excesso de adiposidade em relação ao sexo feminino. O grupo de doces, salgadinhos e guloseimas foi o único influenciado pelo gênero, considerando que as meninas consomem mais porções por dia do que os meninos. Concluiu-se que, apesar da menor prevalência de obesos quando comparado com outros estudos, os adolescentes apresentaram um alto consumo de alimentos industrializados, doces e refrigerantes, os levando à má alimentação e, consequentemente, prejudicando a saúde.

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Publicado

2016-03-16

Como Citar

Beque, C. T., & Storck, C. R. (2016). Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Santa Maria - RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 16(2), 231–245. https://doi.org/10.37777/1012

Edição

Seção

Artigos