Insegurança alimentar e sua relação com fatores socioeconômicos de nutrizes atendidas na atenção primária

Autores

  • Karla de Souza Maldonado da Silva
  • Ethiene da Silva Fontoura
  • Adriane Cervi Blümke
  • Karen Mello de Mattos Margutti

DOI:

https://doi.org/10.37777/1011

Resumo

A insegurança alimentar está associada ao acesso a uma alimentação adequada, que sofre interferência conforme as condições socioeconômicas. Entre os grupos de risco, destacam-se as mulheres em período de lactação. O objetivo desta pesquisa foi delinear o nível de insegurança alimentar relacionando com o perfil socioeconômico, escolaridade e estado civil de nutrizes. Foram entrevistadas 78 nutrizes de 10 Unidades Básicas de Saúde de Santa Maria/RS, a partir de três instrumentos, na forma de questionário. A segurança alimentar foi prevalente, porém, à medida que a classe diminuiu, a insegurança alimentar aumentou. A relação com a escolaridade também demonstrou um aumento à medida que as nutrizes se mostravam menos instruídas. A associação com o estado civil mostrou que as gestantes que não residem com seus companheiros apresentam maior índice de insegurança alimentar. Identificar grupos em risco de insegurança alimentar é fundamental para possibilitar o direcionamento para formulação de políticas públicas específicas.

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Publicado

2016-03-16

Como Citar

Silva, K. de S. M. da, Fontoura, E. da S., Blümke, A. C., & Margutti, K. M. de M. (2016). Insegurança alimentar e sua relação com fatores socioeconômicos de nutrizes atendidas na atenção primária. Disciplinarum Scientia | Saúde, 16(2), 221–229. https://doi.org/10.37777/1011

Edição

Seção

Artigos