Qualidade sanitária de limões utilizados para bebidas em bares noturnos de Santa Maria, RS

Autores

  • Daniele dos Santos Rodrigues
  • Greice Fracari Bosi
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli
  • Cristina Machado Bragança de Moraes
  • Adriana Carpes
  • Luciana Fontanari Krause

DOI:

https://doi.org/10.37777/1010

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de limões utilizados para saborizar bebidas e verificar os procedimentos de manipulação e armazenamento dos mesmos, em bares noturnos da cidade de Santa Maria (RS). Este estudo teve 8 locais participantes, escolhidos aleatoriamente. Ocorreu no período de abril a junho de 2012. Foi aplicado, em cada estabelecimento, um check-list adaptado da legislação vigente com 16 questões fechadas. Não foi detectada a presença de Salmonellasp e Coliformes a 45ºC em nenhuma das amostras analisadas. Das oito amostras analisadas, somente uma (12,5%) não apresentou bolores e leveduras. Duas (25%) apresentaram valores superiores a legislação de bolores e leveduras. Os itens do check-list que tiveram maior não conformidade foram: ausência de cartazes de orientação aos manipuladores sobre higienização correta das mãos; inadequação dos procedimentos de higienização das frutas, verduras e legumes, que em média obteve-se 50% de adequação; ausência de Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados.

Downloads

Publicado

2016-03-16

Como Citar

Rodrigues, D. dos S., Bosi, G. F., Saccol, A. L. de F., Bertagnolli, S. M. M., de Moraes, C. M. B., Carpes, A., & Krause, L. F. (2016). Qualidade sanitária de limões utilizados para bebidas em bares noturnos de Santa Maria, RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 13(2), 217–226. https://doi.org/10.37777/1010

Edição

Seção

Artigos