Avaliação de fraudes em méis consumidos na Região Noroeste do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.37777/1008Resumo
O mel é um produto natural consumido em todo mundo. Desse modo, o controle de qualidade é importante devido à possibilidade de fraudes. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de méis comercializados na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram realizados os testes de Fiehe e Lugol em amostras oriundas de 5 localidades, totalizando 20 ensaios para cada teste. Os experimentos foram feitos ao longo do 1º semestre de 2015. O teste de Fiehe avalia se houve adulteração pela adição de xaropes de açúcares ou se houve superaquecimento do mel. O teste de Lugol permite detectar a presença de dextrinas e amido adicionados ao mel. Cerca de 80% das amostras deram negativo para o teste de Fiehe, enquanto que cerca de 60% deram negativo para o teste de Lugol. Desse modo, conclui-se que a maioria das amostras de mel comercializadas na região não apresenta adulteração devido a superaquecimento ou pela adição de açúcares, amido e dextrinas.Downloads
Publicado
2016-03-16
Como Citar
Buligon, C., Pegoraro, N., Bersch, P., Salazar, R. F. dos S., & Salazar, L. N. (2016). Avaliação de fraudes em méis consumidos na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia | Saúde, 16(2), 213–220. https://doi.org/10.37777/1008
Edição
Seção
Artigos