Investigação do potencial bioherbicida de alecrim sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de alface
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v26i3.5500Palabras clave:
Alelopatia; Hidrolato; Metabólitos secundários; Rosmarinus officinalis L.; Salvia rosmarinus SpennResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial bioherbicida do extrato de alecrim (Salvia rosmarinus Spenn.) através do bioensaio realizado sobre a germinação e desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa L.). Para isso, o experimento foi conduzido com cinco tratamentos: água destilada (controle negativo), glifosato 1,5% (controle positivo), etanol (controle negativo), hidrolato de alecrim 100% e óleo essencial de alecrim 10%. Cada tratamento foi realizado com quatro repetições em Delineamento Inteiramente Casualizado, onde cada repetição foi composta de 50 sementes de alface sobre papel germitest em placas de Petri contendo 3,4 mL do repectivo tratamento. As placas de Petri foram dispostas em câmara de germinação B.O.D. regulada a uma temperatura constante de 20 ºC e fotoperíodo de 12 horas durante sete dias. Nesse período foram realizadas contagens diárias das sementes germinadas e, ao final, foi medida a radícula e parte aérea das plântulas de alface. Com isso, obteve-se a porcentagem de germinação (%G), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de radícula (CR) e comprimento de parte aérea (CPA). Os dados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e ao teste de médias Scott-Knott (p<0,05). Os resultados expuseram que os extratos de alecrim provocaram redução significativa na germinação e no desenvolvimento inicial de alface. O hidrolato na concentração de 100% demonstrou inibição em todas as variáveis analisadas, indicando potencial bioherbicida.
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