Nanotecnologia no aprimoramento de anestesicos locais

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v25i3.5188

Keywords:

Anestesia; Bloqueio; Dor; Evolução; Tópico

Abstract

Os anestésicos locais são amplamente utilizados em bloqueios regionais durante procedimentos cirúrgicos, no alívio da dor pós-operatória, no manejo da dor aguda ou crônica e até mesmo em terapias oncológicas. Entretanto, esses agentes anestésicos locais convencionais apresentam várias desvantagens, como neurotoxicidade, curta duração de ação e liberação não controlada, que restringem sua aplicação na prática clínica. Esta revisão da literatura explorou os avanços recentes no uso de anestésicos tópicos nanoestruturados, destacando os benefícios das formulações baseadas em nanotecnologia. A metodologia envolveu a análise de publicações científicas dos últimos dez anos. As estratégias de gerenciamento da nanotecnologia avançaram consideravelmente, principalmente devido à sua baixa toxicidade sistêmica e à eficácia aprimorada dos anestésicos locais não convencionais. Diversos materiais em escala nanométrica, como polímeros, lipídios (como nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados e nanoemulsões), nanopartículas metálicas, nanopartículas inorgânicas não metálicas e nanopartículas híbridas, podem ser usadas para tratar e controlar a dor de forma segura e localizada.

Author Biographies

Alexandre Galina Bolzan, Universidade Franciscana - UFN

Universidade Franciscana - UFN. 

Odone Gino Zago Neto, Universidade Franciscana - UFN

Universidade Franciscana - UFN.

Jivago Schumacher de Oliveira, Universidade Franciscana - UFN

Universidade Franciscana - UFN.

Virginia Cielo Rech, Universidade Franciscana - UFN

Universidade Franciscana - UFN.

Sergio Roberto Mortari, Universidade Franciscana - UFN

Universidade Franciscana - UFN.

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Published

2025-02-20

How to Cite

Bolzan, A. G., Neto, O. G. Z., de Oliveira, J. S., Rech, V. C., & Mortari, S. R. (2025). Nanotecnologia no aprimoramento de anestesicos locais. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 25(3), 161–172. https://doi.org/10.37779/nt.v25i3.5188