Análise do efluente de uma lavanderia industrial: estudo de caso e determinação de parâmetros físico-químicos
Resumo
Uma parcela significativa das atividades industriais apresenta geração de efluentes líquidos. Por conseguinte, caracterizar esses efluentes e avaliar sua nocividade ao meio ambiente tornam-se preocupações vitais, de modo que devam atender aos limites estabelecidos na legislação, para que sejam lançados nos corpos receptores corretamente. Neste trabalho, objetivou-se coletar e avaliar informações do processamento e despejo de efluente de uma lavanderia da cidade de Santa Maria (Rio Grande do Sul, Brasil), bem como caracterizar esse efluente por meio de parâmetros físico-químicos (cor, demanda bioquímica de oxigênio, teor de fósforo e nitrogênio, pH, sólidos sedimentáveis, temperatura e turbidez) para, assim, avaliar se eles estão de acordo com as legislações vigentes. Para os parâmetros avaliados, apenas o pH apresentou um valor de 10,70, acima da especificação permitida (entre 5 e 9), o qual precisaria ser corrigido antes do descarte e avaliado diariamente pela empresa, bem como os demais parâmetros, de forma a garantir o atendimento à legislação, conforme resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Nº 430/2011) e Conselho Estadual do Meio Ambiente (Nº 355/2017), garantindo a proteção do meio ambiente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.





