Conservação de água no sistema de produção em indústria de refrigerantes
Resumo
A água representa a matéria-prima mais utilizada na produção de bebidas e é também uma necessidade básica da comunidade e do ecossistemas. Desse modo, projetos que visam à conservação desse recurso podem reduzir seu uso, minimizar os custos da indústria, garantindo a continuidade e a qualidade dos suprimentos de água. Neste trabalho, tem-se como objetivo um plano de conservação de água para as instalações industriais no sistema produtivo de uma indústria de refrigerantes. Realizou-se um estudo das práticas de serviços relacionadas à utilização da água no sistema de produção, no qual foram discutidos os principais consumos, vislumbrando as possibilidades de reciclagem interna e uso racional desse recurso. O trabalho foi desenvolvido no ano de 2007, em uma indústria de refrigerantes, localizada na Região Central do Rio grande do Sul. Foram encontrados diferentes locais na indústria onde a água pode ser reutilizada: na estação de tratamento de água, rinsers, clean-in-pleace, resfriamento de selos de bomba e bombas de vácuo. Assim, com a aplicação do plano de conservação da água, a indústria de refrigerante poderá reduzir o consumo de água em, aproximadamente, 199 m3 dia-1, gerando uma economia de R$ 141.957,36 ano-1.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.





