Toxicidade oral de nanopartículas de prata: uma revisão de literatura

Autores/as

  • Carolina Bordin Davidson Universidade Franciscana
  • Maria Luiza Machado Teixeira Universidade Franciscana
  • Michele Rorato Sagrillo Universidade Franciscana
  • William Leonardo da Silva Universidade Franciscana
  • Patrícia Gomes Universidade Franciscana

Resumen

As nanopartículas de prata (AgNPs) estão presentes em produtos comerciais, como pesticidas destinados à agricultura, e possuem uma importante atividade antimicrobiana, acarretando uma relevante exposição aos seres humanos, animais e ao meio ambiente no geral. Dessa forma, é preciso conhecer e avaliar os riscos para a saúde que a exposição às AgNPs pode ocasionar, com destaque ao trato gastrointestinal, em razão da via oral ser uma das principais vias de contato com as nanopartículas, podendo ocorrer a absorção dessas partículas do trato gastrointestinal para os sistemas linfáticos e para a circulação sanguínea. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica exploratória e qualitativa acerca da toxicidade gastrointestinal in vitro e in vivo de AgNPs. Os resultados encontrados sugerem que a toxicidade das AgNPs está atribuída principalmente ao tamanho, revestimento e tempo de exposição. Sendo assim, é importante levar em consideração as propriedades e características físico-químicas das AgNPs, bem como o destino no trato gastrointestinal, para que se possa avaliar de forma segura e precisa os riscos das AgNPs para a saúde humana e dos animais.

Citas

Publicado

2022-01-07

Cómo citar

Davidson, C. B., Teixeira, M. L. M., Sagrillo, M. R., da Silva, W. L., & Gomes, P. (2022). Toxicidade oral de nanopartículas de prata: uma revisão de literatura. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 22(3), 155–178. Recuperado a partir de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/4103