Preparação e caracterização de ésteres e amidas aromáticas seguindo alguns dos princípios da Química Verde

Autores/as

  • Daniel Victor Alves Rezende
  • Bruno Alves Rezende
  • Marcos Vinícius Morais de Oliveira
  • Claudemir Batalini UFMT - Campus Universitário do Araguaia

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v22i1.3881

Resumen

Ésteres e amidas constituem funções orgânicas clássicas em Química Orgânica. Tradicionalmente, em aulas práticas dessa disciplina, essas substâncias são preparadas utilizando ácidos inorgânicos fortes como catalisadores e sistema de aquecimento (refluxo). Este trabalho ressalta um caminho sintético alternativo e bem mais brando para a preparação de ésteres e amidas aromáticas, através do método de Schotten-Baumann, em meio aquoso básico e temperatura ambiente. Dois ésteres e três amidas aromáticas foram preparadas e caracterizadas por ponto de fusão, cromatografia em camada delgada (CCD) e espectroscopias no ultravioleta-visível (UV-VIS), no infravermelho (FTIR) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono (RMN1H e RMN13C). Os rendimentos reacionais observados foram de satisfatórios a bons. Esta metodologia denotou um caminho sintético econômico, pouco agressivo à natureza, seguindo alguns princípios da Química Verde.

Biografía del autor/a

Claudemir Batalini, UFMT - Campus Universitário do Araguaia

Graduado em Química (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Estadual de Maringá (1990), Mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Pernambuco (1994) e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade de São Paulo - USP - Ribeirão Preto (1998). Há 22 anos é docente de ensino superior. Atualmente é Professor Associado IV - DE (Dedicação Exclusiva) da Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Universitário do Araguaia. Leciona disciplinas de Química Orgânica, Síntese Orgânica, Análise Orgânica e Química de Produtos Naturais. Coordenador do LAPQUÍM - Laboratório de Pesquisas em Química de Produtos Naturais (UFMT/CUA). Desenvolve pesquisas nas áreas de Química Orgânica (Síntese Orgânica e Fitoquímica).

Publicado

2021-06-24

Cómo citar

Rezende, D. V. A., Rezende, B. A., Oliveira, M. V. M. de, & Batalini, C. (2021). Preparação e caracterização de ésteres e amidas aromáticas seguindo alguns dos princípios da Química Verde. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 22(1), 55–66. https://doi.org/10.37779/nt.v22i1.3881

Número

Sección

Artigos