Sensor eletroquímico contendo nanopartículas de CeO2 para a análise de antioxidantes fenólicos
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v21i2.3618Resumen
A Nanociência e sua ampla divulgação no final do século passado, trouxe novas possibilidades para o mundo da ciência. Entre elas, a possibilidade de desenvolver sensores eletroquímicos nanoestruturados, os quais permitem identificar ou quantificar uma gama de substâncias e compostos, nas mais diversas amostras em um curto espaço de tempo. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor, contendo nanopartículas de CeO2, imobilizadas em lâmina de vidro condutor, recoberto com ITO (filme de dióxido de estanho dopado com índio), para detecção de substâncias antioxidantes fenólicas, presentes em vinhos. Este sistema foi avaliado e otimizado usando técnicas eletroquímicas, como a voltametria cíclica e polarografia diferencial de pulso. Para a otimização utilizou-se soluções tampão de fosfato, com pH 7,2 e com soluções contendo ácido cafeico ou ácido gálico, a diferentes concentrações. Como resultado comprovou-se que o CeO2 mimetiza a lacase na detecção de compostos fenólicos. O sensor desenvolvido foi considerado eficiente, com resposta rápida e linear, permitindo identificar e quantificar compostos fenólicos em amostras de vinho.