Abordagens tecnológicas para extração aquosa de compostos fenólicos de Plectranthus Ornatus: potencial antioxidante e avaliação toxicológica
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v26i3.5519Keywords:
produtos naturais; tecnologias extrativas; ácidos fenólicos; capacidade redox; estresse oxidativoAbstract
Plectranthus ornatus Codd é uma espécie do gênero Plectranthus, popularmente conhecida como “Boldo”. Na medicina tradicional, essa planta é utilizada na forma de chá, por infusão ou decocção. As espécies do gênero Plectranthus são ricas em metabólitos secundários; no entanto, os estudos sobre a composição fenólica e as atividades biológicas de P. ornatus ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi produzir extratos aquosos das folhas de P. ornatus por meio de métodos diferentes (decocção, infusão, refluxo e liofilização) e avaliar sua atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH•), o conteúdo de compostos fenólicos totais pelo método de Folin Ciocalteu e a toxicidade in vivo utilizando Artemia salina. A atividade antioxidante foi expressa em IC50, e o melhor resultado foi obtido para o extrato liofilizado (6,85 ± 0,60 mg/mL), o qual também foi observado para o teor de fenólicos totais (23,21 ± 0,60 mg equivalentes de ácido gálico/g). Todos os processos apresentaram uma forte correlação positiva (r > 0,9; p < 0,05) entre o conteúdo fenólico total e a atividade antioxidante. O extrato aquoso liofilizado não foi tóxico para Artemia salina em nenhuma das concentrações testadas. Esses achados destacam a importância da tecnologia de extração na otimização do potencial bioativo de P. ornatus, reforçando seu potencial como uma fonte antioxidante natural segura e eficaz.
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