Condicionamento de sementes de aveia branca em ácido salicílico para mitigação do estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4803Keywords:
Avena sativa, germinação, salinidadeAbstract
O excesso de sal no solo tem afetado negativamente o cultivo de culturas forrageiras, como a aveia branca. Consequentemente, é crucial buscar alternativas capazes de induzir tolerância ao estresse salino nessas plantas. O presente estudo se concentra em investigar os efeitos do ácido salicílico na mitigação do estresse salino na germinação de sementes e crescimento inicial de aveia branca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco concentrações de ácido salicílico (0; 0,5; 1; 1,5 e 2 mM) e três níveis de salinidade (0, 50 e 100 mM), com quatro repetições. As sementes foram semeadas em papel germitest e armazenadas em câmara de Demanda Bioquímica de Oxigênio regulada para 20 °C e fotoperíodo de 12 horas. Foram realizados testes de germinação, primeira contagem, comprimento e massa seca das plântulas. O excesso de sal no meio resultou em redução da germinação e do crescimento inicial das plântulas de aveia branca, enquanto o ácido salicílico não foi prejudicial para a germinação das sementes até 2 mM. O condicionamento das sementes de aveia branca em ácido salicílico pode ser utilizado para mitigar os efeitos negativos induzidos pelo estresse salino sendo dependente da intensidade do estresse e das concentrações utilizadas.