Composto orgânico no condicionamento do solo e crescimento e produção de pimentão

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4779

Keywords:

Capsicum annum L., Composting, Organic fertilization, Semiarid

Abstract

A produção orgânica tem sido uma alternativa competitiva e sustentável para aumentar a produtividade de pimentão. Dentre os resíduos orgânicos, destacam-se os compostos oriundos da compostagem. Avaliou-se o efeito da aplicação do composto orgânico no condicionamento do solo e crescimento e produção de pimentão. O experimento ocorreu em ambiente protegido na Universidade Estadual do Piauí, em Picos-PI. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 2; 4; 8 e 12 kg m-2) e cinco repetições. Aos 90 dias antes do transplantio produziu-se o composto orgânico que foi aplicado no solo 30 dias antes do transplantio. Aos 45 dias antes do transplantio realizou-se a produção de mudas em bandejas, que foram transplantadas para vasos de 6 dm³. Avaliaram-se as variáveis: Altura de Planta, diâmetro do caule, número de folhas e de frutos por planta, massa fresca e massa seca aérea, massa fresca do fruto, produtividade e matéria orgânica do solo, no primeiro ciclo de cultivo. No segundo ciclo, além das variáveis mencionadas, avaliaram-se o comprimento radicular e o volume radicular. O composto orgânico proporcionou melhoria no crescimento e produção de pimentão e aumentou os valores de matéria orgânica do solo, no primeiro ciclo de cultivo, onde a dose de 12 kg m-2 foi à recomendada para a produção de pimentão nas condições do estudo. No entanto, não houve influência do composto orgânico no segundo ciclo de cultivo, sugerindo que esse adubo, por possuir baixo efeito residual, deve ser aplicado a cada ciclo de cultivo do pimentão.

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Published

2024-03-22

How to Cite

Veloso, F. de S., Rezende, J. S., Costa, A. K. S., Custódio, B. A., Santos, C. de M., Silva, D. de M., Veloso, R. C., & Nunes, L. de S. (2024). Composto orgânico no condicionamento do solo e crescimento e produção de pimentão. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 25(1), 1–14. https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4779

Issue

Section

Artigos