Atividade antiproliferativa e composição química de extratos aquosos e óleo essencial de inflorescências de Lavandula dentata e Lavandula angustifólia Mill

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4737

Keywords:

citotoxicidade, lavanda, compostos fenólicos, extratos vegetais

Abstract

O objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar os compostos fenólicos presentes em extratos de Lavandula angustifolia Mill. e Lavandula dentata L. e seus óleos essenciais. Além disso, a citotoxicidade dos extratos e óleos essenciais dessas espécies foi avaliada pelo teste de Allium cepa. Foram coletadas inflorescências de 10 plantas de L. dentata e L. angustifolia e preparados extratos aquosos nas concentrações de 5 e 20 g. L-1 e o óleo essencial foi extraído. O óleo essencial foi avaliado quanto à composição química através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização de chama acoplado a espectrometria de massas. O óleo essencial foi diluído para concentração de 0,3 %, o qual foi utilizado no teste de A. cepa. Apesar das variações entre as espécies em relação aos compostos encontrados, não houve diferenças entre seus efeitos no teste de A. cepa. As infusões de óleo essencial não apresentam genotoxicidade.

Author Biographies

Viviane Frescura, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Biology Department, Federal University of Santa Maria. 

Ana Paula de Souza Mambri, iInstituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha - IFFAR

Federal Institute of Education, Science and Technology of Farroupilha.

Jeronimo Luiz Andriolo, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Plant Science Department, Federal University of Santa Maria.

Haywood Dail Laughinghouse IV, University of Florida - Institute of Food and Agricultural Sciences - IFAS

Fort Lauderdale Research and Education Center, University of Florida - IFAS. 

Solange Bosio Tedesco, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Biology Department, Federal University of Santa Maria.

Downloads

Published

2024-04-05

How to Cite

Frescura, V., Trapp, K. C., Coelho, A. P. D., Mambri, A. P. de S., Boligon, A. A., Andriolo, J. L., Dail Laughinghouse IV, H., & Tedesco, S. B. (2024). Atividade antiproliferativa e composição química de extratos aquosos e óleo essencial de inflorescências de Lavandula dentata e Lavandula angustifólia Mill. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 25(1), 53–62. https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4737

Issue

Section

Artigos