Atividade antiproliferativa e composição química de extratos aquosos e óleo essencial de inflorescências de Lavandula dentata e Lavandula angustifólia Mill
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4737Keywords:
citotoxicidade, lavanda, compostos fenólicos, extratos vegetaisAbstract
O objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar os compostos fenólicos presentes em extratos de Lavandula angustifolia Mill. e Lavandula dentata L. e seus óleos essenciais. Além disso, a citotoxicidade dos extratos e óleos essenciais dessas espécies foi avaliada pelo teste de Allium cepa. Foram coletadas inflorescências de 10 plantas de L. dentata e L. angustifolia e preparados extratos aquosos nas concentrações de 5 e 20 g. L-1 e o óleo essencial foi extraído. O óleo essencial foi avaliado quanto à composição química através de Cromatografia Gasosa com detector de ionização de chama acoplado a espectrometria de massas. O óleo essencial foi diluído para concentração de 0,3 %, o qual foi utilizado no teste de A. cepa. Apesar das variações entre as espécies em relação aos compostos encontrados, não houve diferenças entre seus efeitos no teste de A. cepa. As infusões de óleo essencial não apresentam genotoxicidade.