Potencial citogenotóxico de efluente de indústria de bebidas não alcoólicas em cebola
Abstract
A planta Allium cepa (cebola) é considerada um dos organismos mais eficazes na detecção de toxicidade. Neste trabalho, foi avaliado o potencial citogenotóxico do efluente de indústria de bebidas não alcoólicas em Allium cepa. O experimento foi completamente casualizado com cinco repetições de 20 sementes, em placas de petri, adicionados 6 mL de solução do efluente tratado, efluente bruto e o controle. A citotoxicidade foi estimada pelo índice de germinação, e a genotoxicidade, por meio do percentual de micronúcleos. A germinação e o crescimento relativo das radículas tiveram comportamento muito semelhante entre os tratamentos, porém o crescimento das radículas dentro dos tratamentos foi bem heterogêneo. O percentual de micronúcleos foi elevado no efluente bruto, na concentração 100% em comparação ao controle e ao efluente tratado. Concluiu-se que o efluente, mesmo sem tratamento, nas condições testadas neste trabalho, não é fitotóxico para Allium cepa.Downloads
How to Cite
Rosa, M. da, Breitenback, A., Somavilla, J. P., Scremin, F. F., Salazar, R. F. dos S., & Vasconcellos, N. J. S. de. (2016). Potencial citogenotóxico de efluente de indústria de bebidas não alcoólicas em cebola. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 16(3), 459–466. Retrieved from https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1407
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Artigos