Hidrólise e quantificação da glicosede eragrostis plana nees
DOI:
https://doi.org/10.37779/nt.v27i1.5345Palavras-chave:
Planta invasora; Água subcrítica; Açúcar fermentescível; Capim-annoniResumo
O capim-annoni é uma planta invasora de difícil controle, originária da África do Sul e introduzida acidentalmente no Brasil. A espécie invade o Brasil e outros países como Estados Unidos e Uruguai. O estado com maior invasão é o Rio Grande do Sul, o que é preocupante devido a presença do bioma Pampa. O método mais eficaz para controle dessa invasora é o uso de herbicidas, porém, após aplicação a biomassa da espécie permanece na área em processo de decomposição liberando substâncias alelopáticas que interferem no desenvolvimento de espécies nativas. Por isso, a importância de fornecer alternativas para uso dessa biomassa. Assim, o estudo tem como objetivo padronizar o método de hidrólise com água subcrítica da biomassa de capim-annoni e quantificar a glicose nos hidrolisados. Para isso foram coletadas plantas de capim-annoni em estádio vegetativo, realizando-se a secagem e moagem desse material. No processo de hidrólise foram avaliadas as variáveis tempo, temperatura e razão água/sólido. Após a hidrólise realizou- se a quantificação de glicose nos hidrolisados utilizando o método DNS (Ácido 3,5-dinitrosalicílico) e quantificação em espectrofotômetro. A melhor condição de hidrólise para obtenção da glicose ocorreu a temperatura de 220 ºC na maior razão água/sólido no tempo de 2 minutos. Na temperatura de 180 ºC na menor razão água/sólido nos tempos de 8 e 10 minutos também se obteve elevada quantidade de glicose. O processo de hidrólise com água subcrítica foi eficiente para obtenção de glicose na biomassa estudada.
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