Hidrólise e quantificação da glicosede eragrostis plana nees

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v27i1.5345

Palavras-chave:

Planta invasora; Água subcrítica; Açúcar fermentescível; Capim-annoni

Resumo

O capim-annoni é uma planta invasora de difícil controle, originária da África do Sul e introduzida acidentalmente no Brasil. A espécie invade o Brasil e outros países como Estados Unidos e Uruguai. O estado com maior invasão é o Rio Grande do Sul, o que é preocupante devido a presença do bioma Pampa. O método mais eficaz para controle dessa invasora é o uso de herbicidas, porém, após aplicação a biomassa da espécie permanece na área em processo de decomposição liberando substâncias alelopáticas que interferem no desenvolvimento de espécies nativas. Por isso, a importância de fornecer alternativas para uso dessa biomassa. Assim, o estudo tem como objetivo padronizar o método de hidrólise com água subcrítica da biomassa de capim-annoni e quantificar a glicose nos hidrolisados. Para isso foram coletadas plantas de capim-annoni em estádio vegetativo, realizando-se a secagem e moagem desse material. No processo de hidrólise foram avaliadas as variáveis tempo, temperatura e razão água/sólido. Após a hidrólise realizou- se a quantificação de glicose nos hidrolisados utilizando o método DNS (Ácido 3,5-dinitrosalicílico) e quantificação em espectrofotômetro. A melhor condição de hidrólise para obtenção da glicose ocorreu a temperatura de 220 ºC na maior razão água/sólido no tempo de 2 minutos. Na temperatura de 180 ºC na menor razão água/sólido nos tempos de 8 e 10 minutos também se obteve elevada quantidade de glicose. O processo de hidrólise com água subcrítica foi eficiente para obtenção de glicose na biomassa estudada.

Biografia do Autor

Bianca M. Dolianitis, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria. 

Viviane Frescura, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria. 

Norton M. Silveira, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. 

Estêvão S. L. Cunha, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.

Iuri P. Bitencourte, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. 

Renan O. Ferreira, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. 

Giovani L. Zabot, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. 

Marcus V. Tres, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. 

Janessa A. Zappe, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.

Downloads

Publicado

28.11.2025

Como Citar

Dolianitis, B. M., Frescura, V., F. Silva, J., Silveira, N. M., Cunha, E. S. L., Bitencourte, I. P., Ferreira, R. O., Zabot, G. L., Tres, M. V., & Zappe, J. A. (2025). Hidrólise e quantificação da glicosede eragrostis plana nees. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 27(1), 45–51. https://doi.org/10.37779/nt.v27i1.5345

Edição

Seção

Artigos