Estudo e análise de investimentos em uma microcervejaria artesanal no município de Santa Maria

Autores

  • Andressa Escarban Donatto
  • Tiago Bessega
  • Leandro Ribeiro Fontoura
  • Liana da Silva Fernandes
  • Leonardo Fantinel UFN

Resumo

O Brasil destaca-se a nível mundial quando se trata de produção de cerveja, sendo o terceiro maior produtor.
Em decorrência disso, o consumo que também é em larga escala, acabou gerando uma nova prática que vem crescendo com o passar dos anos e levando os consumidores a se aventurarem na produção da sua própria cerveja, conhecida hoje como cerveja artesanal. Deste modo, surgiu uma nova oportunidade de empreendimento possivelmente lucrativo, que são as microcervejarias. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estudar e analisar a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma microcervejaria sob duas óticas diferentes: o modelo de fabricação própria e terceirização. Para isso foram utilizados vários indicadores de viabilidade, como o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) e Payback. A realização deste trabalho deu-se através de uma abordagem quantitativa a partir de um estudo de caso juntamente com a pesquisa bibliográfica, que demonstrou ser mais viável para o modelo de terceirização da produção.

Biografia do Autor

Leonardo Fantinel, UFN

Engenharia Química/Ciências Tacnológicas

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Publicado

2020-05-22

Como Citar

Donatto, A. E., Bessega, T., Fontoura, L. R., Fernandes, L. da S., & Fantinel, L. (2020). Estudo e análise de investimentos em uma microcervejaria artesanal no município de Santa Maria. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 21(1), 1–14. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/3049

Edição

Seção

Artigos