Adubação potássica e fosfatada no crescimento e produção de frutos de melancia no semiárido piauiense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4735

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, hortaliça, fósforo, potássio

Resumo

A melancia é uma hortaliça, produzida no Brasil inteiro, com destaque para o Nordeste, contudo a produtividade da região é a menor do país. Isso está relacionada a problemas no manejo como a adubação. Objetivou - se avaliar a influência da aplicação de doses de potássio associadas à ausência e presença de fósforo na produção e desenvolvimento dos frutos de melancia. Foram testadas doses de 0, 50, 100 e 200% da dose recomendada, e para o P foram utilizadas a dose 0 e 100 % da dose recomendada para a cultura. Após a colheita, foram avaliados o diâmetro do fruto (DF); comprimento do fruto (CF); massa fresca do fruto (MF); número de frutos por planta (NFP); espessura da polpa (EP), espessura da casca (EC); produtividade (PD) e teor de sólidos solúveis (ºBrix). A aplicação de fósforo proporcionou aumentos de 225,74; 68,32; 58,46; 55,35; 32,5; 39,84 e 225,98%, para as variáveis MFF, CF, DF, EP, EC, SST e PD, respectivamente, em comparação a testemunha. Para o potássio, na MFF a dose ótima foi de 176%, CF e DF obtiveram os valores máximos nas doses de 138,5 e de 138,6%, respectivamente, para o SST, a dose ótima foi de 202,5 %, correspondendo ao ºBrix de 10,38 e a PD correspondeu à dose de 135,42 % da dose recomendada. A adubação fosfatada conferiu maior qualidade do fruto e elevou a produtividade da cultura. A adubação potássica refletiu positivamente na MFF, CF, DF, SST e PD, sendo recomendada a dose de 135,42 %.

Biografia do Autor

Lucila de Sousa Nunes, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Bolsista PIBIC-UESPI. Graduada em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Jefrejan Souza Rezende, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Orientador. Docente do curso de Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Ronilson Carvalho Veloso, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduado em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Fernanda de Sousa Veloso, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduada em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Ana Karina Silva Costa Moura, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduada em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Daniel de Moura Silva, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduando em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Maria do Socorro de Sousa Menezes, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduanda em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI. 

Rhamon Lucas dos Santos Silva, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduando em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Irys de Moura Rêgo, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduanda em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Rachel Borges da Silva, Universidade Estadual do Piauí - UESPI

Graduanda em Engenharia Agronômica - UESPI, Picos, PI.

Publicado

2024-04-19

Como Citar

Nunes, L. de S., Rezende, J. S., Veloso, R. C., Veloso, F. de S., Moura, A. K. S. C., Silva, D. de M., Menezes, M. do S. de S., Silva, R. L. dos S., Rêgo, I. de M., & Silva, R. B. da. (2024). Adubação potássica e fosfatada no crescimento e produção de frutos de melancia no semiárido piauiense. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 25(1), 107–118. https://doi.org/10.37779/nt.v25i1.4735

Edição

Seção

Artigos