Controle de voçoroca em argissolo vermelho em São Valentim-RS

Autores

  • Rafaela Pohlmann Velasquez Universidade Franciscana
  • Afranio Almir Righes

Resumo

A crescente expansão das atividades agropecuárias sem manter a sustentabilidade, causa a degradação do solo com impacto direto no seu uso e manejo. O aumento do escoamento superficial causa erosão do solo que, se não for adequadamente controlada, pode causar grandes voçorocas, prejudicando as atividades agropecuárias. O presente trabalho tem como objetivo determinar as características físicas e químicas do solo que interferem na estabilidade de agregados e priorizar as técnicas de controle de voçoroca de acordo com as condições climáticas e edafológicas do local. Os resultados contribuirão com a sociedade, especialmente com relação aos proprietários de terras que apresentam tal processo erosivo. De igual forma, proporcionará aos profissionais envolvidos a oportunidade de adotarem o melhor método de estabilização e recuperação da área degradada. Foram realizadas determinações a campo e em laboratório para a obtenção de parâmetros, que orientam a seleção das melhores técnicas de controle. Dentre essas, se destacam o cercamento da área, obras de dreno de contorno, revegetação dos taludes e paliçadas.

Biografia do Autor

Rafaela Pohlmann Velasquez, Universidade Franciscana

Rafaela, formada em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Franciscana em Santa Maria, Rio Grande do Sul.

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Publicado

2019-07-23

Como Citar

Velasquez, R. P., & Righes, A. A. (2019). Controle de voçoroca em argissolo vermelho em São Valentim-RS. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 20(1), 53–69. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/2777

Edição

Seção

Artigos