Fruta na passarela: utilização da folha de abacaxi como tecido sustentável

Autores

  • Camile de Paula Silva
  • Maria Gelci Soares de Paula
  • Felipe Ferreira Luz

Resumo

No mundo, onde cada vez mais o desperdício é alarmante, são necessários novos pensamentos acerca da utilização dos alimentos com um retorno sustentável. De acordo com o relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura em 2013, mais de 1,3 bilhões de quilogramas de alimentos foram jogados fora em 2007. A moda tem recebido um destaque mais sustentável, por entender a necessidade de transformações neste consumo intenso por marcas, trabalhando um consumo mais consciente sobre sua produção. Uma possível contribuição para a solução deste problema é a utilização de matéria-prima vegetal (i. e. frutas) como tecido. Assim, apresenta-se aqui possibilidades de tecidos com a folha do abacaxi, que aparenta similaridades ao couro, levantando um possível uso da fruta como um não-tecido sustentável, comercialmente chamado de Piñatex. O presente trabalho aborda o papel dos materiais têxteis na sociedade de consumo e design de moda e tem como objetivo discutir esta nova oportunidade de produto de moda sustentável. Como principal resultado pode-se observar a criação de um pensamento voltado ao consumo consciente, no qual marcas abordam, através de seus produtos, um cuidado ao meio ambiente.

Downloads

Como Citar

Silva, C. de P., Paula, M. G. S. de, & Luz, F. F. (2017). Fruta na passarela: utilização da folha de abacaxi como tecido sustentável. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 18(1), 159–167. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/2212

Edição

Seção

Artigos