Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo de orégano livre e em nanoemulsões

Autores

  • Aline Abati Bolzan
  • Leonardo Quintana Lopes
  • Laíne Salin Marin
  • Roberto Christ Viana Santos
  • Renata Raffin
  • Solange Binotto Fagan
  • Luis Otavio Sousa Bulhões

Resumo

Nos últimos anos, observou-se um crescimento do chamado mercado verde, principalmente nas áreas de alimentação e cosméticos. Isso se deve à exigência cada vez maior dos consumidores no que se refere à origem das matérias-primas. A adição de produtos naturais e a substituição de aditivos químicos por alternativas provenientes da natureza têm recebido preferência. Nesse contexto, estão os óleos essenciais, que, devidos às suas características antimicrobianas amplamente documentadas, apresentam-se como uma alternativa natural na conservação de alimentos e cosméticos. Neste trabalho, foi avaliado o potencial antimicrobiano do óleo essencial de orégano. Foram avaliados o valor do número de equilíbrio hidrófilo lipófilo (EHL), a termogravimetria e a ação antimicrobiana. O estudo mostra que o óleo de orégano livre e óleo de orégano nanoemulsionado têm atividade efetiva contraCandida albicans, Escherichia coli, Streptococcus sp, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureusresistente à meticilina e Salmonellaenteritidis. Para a Pseudomona aeruginosa, a atividade biocida é menor e não há inibição com as nanoemulsões.

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Como Citar

Bolzan, A. A., Lopes, L. Q., Marin, L. S., Santos, R. C. V., Raffin, R., Fagan, S. B., & Bulhões, L. O. S. (2016). Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo de orégano livre e em nanoemulsões. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 16(2), 325–332. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1385

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Artigos