Desenvolvimento e estabilidade de nanoemulsões contendo o óleo de framboesa
Resumo
A estabilidade de nanoemulsões depende da interação interfacial entre as suas fases imiscíveis. Para o desenvolvimento de sistemas emulsionados estáveis, é importante conhecer o valor do número do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) da fase oleosa. Por causa da importância do óleo de framboesa, que contém uma fração de ácido oleico (ômega 9) o qual está associado com o fator de crescimento e com a regeneração dos tecidos dérmicos, o óleo pode atuar no tratamento de eritemas e da psoríase. Este estudo está focalizado na formulação de uma nanoemulsão do tipo óleo em água estável de óleo de framboesa com o objetivo de aumentar a bioacessibilidade para o ácido oleico. A sua potencialidade como ingrediente para cosméticos foi caracterizada em nanoemulsões do tipo óleo em água, determinando o EHL do óleo, com a utilização de medidas do tamanho de gotículas. As nanoemulsões foram preparadas pelométodo de inversãode fases com uma mistura de tensoativos, variando o valor do EHL. O menor tamanho de gotas, 137 nm, foi obtido para a nanoemulsão com 5% w/w de óleo de semente de framboesa e uma mistura de surfactantes com um EHL igual a 10,7. O óleo éestávelaté 150°C, e a queima total sem resíduos inorgânicos ocorre na faixa de 350 a 450°C. O pH das formulações é próximo de 6,0, o que as torna adequadas para uso tópico.Downloads
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