Formação de nanoemulsões do tipo óleo em água contendo óleo de semente de romã

Autores

  • Elvandi da Silva Junior
  • Gentil Barbieri Zanon Junior
  • Ivana Zanella
  • Renata Raffin
  • Virginia Cielo
  • Jussane Rossato
  • Luis Otavio Souza Bulhões

Resumo

A estabilidade de nanoemulsões depende da interação interfacial entre as suas fases imiscíveis. Para o desenvolvimento de sistemas emulsionados estáveis é importante conhecer o valor do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) da fase oleosa. Devido à importância do óleo de semente de romã como um agente antioxidante e sua potencialidade como ingrediente para cosméticos foi investigada a estabilidade de nanoemulsões do tipo óleo em água, determinado o EHL do óleo utilizando medidas de tamanho de gotículas e de viscosidade. As nanoemulsões foram preparadas utilizando misturas de tensoativos variando o valor do EHL. O menor tamanho de gotas foi obtido para a nanoemulsão com 1,5% w / w de óleo de semente de romã e uma mistura de surfactantes com um HLB igual a 7,51.

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Como Citar

Junior, E. da S., Junior, G. B. Z., Zanella, I., Raffin, R., Cielo, V., Rossato, J., & Bulhões, L. O. S. (2016). Formação de nanoemulsões do tipo óleo em água contendo óleo de semente de romã. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 14(1), 115–122. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1320

Edição

Seção

Artigos