Flavonoides e radicais livres

Autores

  • Fernanda Oliveira Lima
  • Aline Sobreira Bezerra

Resumo

O interesse por substâncias antioxidantes aumentou consideravelmente nos últimos anos, pois moléculas que diminuem a peroxidação de lipídeos podem minimizar ou inibir os danos oxidativos causados ao DNA, proteínas e carboidratos. Os flavonóides, um grupo de metabólitos secundários, amplamente distribuídos no reino vegetal, apresentam propriedades antiinflamatórias, antibacterianas, antivirais, antialérgicas e antitumorais, além de possuírem propriedades antioxidantes sobre radicais livres de forma a inativá-los e a prevenir os danos oxidativos em nível celular. Acredita-se que a atividade biológica dos flavonóides seja devido às suas propriedades antioxidantes. Devido à grande importância dada atualmente aos radicais livres e antioxidantes, existe uma forte demanda por técnicas analíticas capazes de identificar e quantificar esses dois grupos de compostos.

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Como Citar

Lima, F. O., & Bezerra, A. S. (2016). Flavonoides e radicais livres. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 13(1), 111–124. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1298

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Artigos