Gestão ambiental em cooperativa agrícola

Autores

  • Marcos Antonio Simon
  • Delmira Beatriz Wolff

Resumo

Os resíduos gerados nas atividades desenvolvidas no setor produtivo de uma cooperativa de grãos podem gerar impactos ambientais significativos. Neste trabalho tem-se por objetivo a proposição de implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na Cooperativa de Grãos COTRISEL com base nos preceitos da NBR ISO 14001/2004. Foi realizado um diagnóstico ambiental do empreendimento, onde foram identificados e quantificados os aspectos ambientais gerados em seu processamento industrial, avaliados os possíveis impactos ambientais decorrentes e foi elaborado um plano de ação, onde foram elencadas as possíveis formas de reaproveitamento dos resíduos sólidos gerados para a produção de energia e o seu aproveitamento como condicionador de solos, visando minimizar ou eliminar significativamente os impactos ambientais decorrentes. Com a implantação destas ações corretivas e a realização do plano de monitoramento e capacitação dos funcionários, o empreendimento apresentará um melhor desempenho ambiental, condição necessária para uma futura certificação NBR ISO 14001.

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Como Citar

Simon, M. A., & Wolff, D. B. (2016). Gestão ambiental em cooperativa agrícola. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 13(1), 49–67. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1293

Edição

Seção

Artigos