Riscos à segurança do trabalhador em cooperativa agricola

Autores

  • Caren Tatiane de David Antoniazzi
  • Marcos Simon
  • Maria Isabel Pimenta Lopes

Resumo

Neste trabalho teve-se como objetivo avaliar a segurança dos trabalhadores em uma cooperativa tritícola. Os levantamentos dos riscos referentes à segurança do trabalhador, e alteração do ambiente ao seu entorno, foram identificados e quantificados nas etapas que compreendem a linha de produção da empresa com a realização de determinações de temperatura do ar, umidade, monóxido de carbono, ruído e luminosidade e levantamento fotográfico para os riscos ergonômicos e de acidentes e posteriormente foi realizada a comparação dos valores determinados com os valores indicados pelas Normas Regulamentadoras. Os resultados encontrados para os riscos ergonômicos variaram de pequeno a grande; a temperatura e umidade foram consideradas normais, os valores de monóxido de carbono e luminosidade foram considerados baixos quando comparados com a legislação vigente. Já o ruído apresentou altos valores. Concluiu-se que os principais riscos à saúde do trabalhador no empreendimento são: ergonômicos, por posturas inadequadas e excesso de peso carregado pelos trabalhadores, e de acidentes, em especial relacionados a trabalho em altura, exposição a ruídos e locais com baixa luminosidade.

Downloads

Como Citar

Antoniazzi, C. T. de D., Simon, M., & Lopes, M. I. P. (2016). Riscos à segurança do trabalhador em cooperativa agricola. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 10(1), 93–103. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/1255

Edição

Seção

Artigos