O LUGAR DAS HUMANIDADES FRENTE AO AVANÇO DAS TECNOLOGIAS - Rodrigues, Eliane Borges (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2025)
Realizou se um estudo com o objetivo de compreender e discutir o lugar das humanidades frente ao avanço das tecnologias, refletir sobre a importância das humanidades e verificar o impacto das tecnologias na vida humana. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura brasileira (de 2018 a 2023), nas bases de dados Google Acadêmico e CAPES, a partir dos termos “humanidade e tecnologia”. Após a seleção por critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se nove artigos, cuja análise qualitativa dos dados resultou as categorias: o papel e a importância das humanidades. Os resultados indicaram que cabe às humanidades o papel de formar cidadãos críticos e promover a reflexão sobre a dimensão relacional e constitutiva do homem. Nessa direção, o campo das humanidades visa ao resultado científico crítico, sem negar a tecnologia e o uso de máquinas e algoritmos na promoção de qualidade de vida do ser humano, evitando doenças e proporcionando mais tempo livre para que possa realizar atividades prazerosas, quando o libera do trabalho árduo, repetitivo e desestimulante. Porém aponto que o avanço das tecnologias, com a desvalorização das humanidades, trará consequências para várias áreas, podendo acarretar a desumanização das relações humanas e a própria consciência humana, resultando perda da autorreflexão e da capacidade criativa, compreendidas como potências essenciais da realização humana.