ENTRE O DISCURSO, O PODER E A ALIENAÇÃO DE SI - Sá, Águida Assunção; Marques, Lúcio Álvaro (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2026)
Este artigo tem como objetivo central analisar a construção do personagem protagonista Naziazeno Barbosa, no romance Os Ratos, de Dyonelio Machado, a partir das propostas de Foucault em torno da ligação entre discurso e poder. A leitura da obra a partir dessa relação conduz a uma reflexão mais profunda que leva a compreender a força do discurso no sentido de materializar ideologias bem como seu efeito circular nas posturas que interessavam aos grupos políticos e classes dominantes no governo Vargas. Busca-se compreender a construção de um personagem fragilizado, anistórico, completamente absorto na busca de solução para seus problemas financeiros, refém do tempo, do poder político e monetário dentro da lógica capitalista instaurada. A questão central gira em torno da forma como Naziazeno é atravessado pelo poder do discurso nos anos 1930, o que o leva ao silenciamento, impossibilitando a consciência crítica de si e da realidade que o cerca.