PROMOVENDO A CIDADANIA MUNDIAL: UM EXPERIMENTO MENTAL - Pinheiro, Ana Paula Freb; Siqueira, Liz Behr; Cenci, Márcio Paulo; Bortoluzzi, Valeria Iensen (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2019)
O presente artigo é resultado de uma proposta didática de experimento mental, desenvolvida em turmas de ensino médio de uma escola da rede privada de Santa Maria/RS. O objetivo principal foi desenvolver a empatia, ou seja, aprender a se colocar no lugar do outro. Para isso, foi elaborado e aplicado um experimento mental em que os estudantes deveriam escolher uma cidade e visitá-la, ainda que mentalmente. Como resultado, observa-se que os alunos descobriram não só aspectos positivos, como também identificaram os principais problemas desse outro lugar. Essa identificação permitiu aos estudantes o desenvolvimento da cidadania, pois eles passaram a entender diferentes culturas e costumes e, por meio da empatia, colocaram-se no lugar do outro.