A CRÍTICA MARXIANA DO ENTENDIMENTO POLÍTICO E SUA SUPERAÇÃO NOS IDOS DE 1843 E 1844. UMA PROPOSTA DE ANÁLISE A LUZ DO ‘ESTATUTO’ DE JOSÉ CHASIN - Fernandes Rodrigues, Victor César (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2020)
Este artigo tem a pretensão de situar a transição teórica operada por Marx nos idos de 1843 e 1844, baseadas na forma como José Chasin expõe a referida transição, cujo eixo de análise se apoiará na superação marxiana do entendimento político em prol do entendimento social, como fonte de sua intelecção originária. A crítica do entendimento político e sua superação nos idos de 1843 e 1844 constituem, ademais, o florescimento propriamente marxiano de Marx, razão pela qual será analisado neste artigo o problema da gênese do pensamento de Marx, partindo da premissa de que tal gênese se processou no interior da superação do entendimento político em prol do entendimento social.