LIBERALISMO POLÍTICO: UMA CONCEPÇÃO POLÍTICA DE JUSTIÇA FUNDADA NA RAZOABILIDADE - de Oliveira Feldens, Guilherme (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2010)
A segunda obra mais importante na trajetória de Rawls,Liberalismo político (Political Liberalism, 1993), tenta rebater ascríticas direcionadas à apresentação de sua teoria da justiça comoeqüidade, esclarecendo alguns pontos da obra de 1971 que nãopareciam claros. Essas mudanças acabaram por resultar em umamudança significativa do ponto de vista do método filosóficoutilizado para a construção de uma sociedade plural e estável,deixando clara a elaboração de uma concepção de justiça política.Rawls busca um consenso que abarque somente os aspectospolíticos essenciais da sociedade e que se aplique somente àestrutura básica da sociedade, atingindo a formulação deprincípios substantivos de justiça que expressem satisfatoriamenteas idéias fundamentais compartilhadas por uma sociedadedemocrática. O objetivo central do presente artigo é procuraridentificar a teoria de Rawls como último estágio na evolução dopensamento liberal, enfatizando a importância das instituiçõeslegais e políticas no contexto de sociedades caracterizadas pelapluralidade de doutrinas abrangentes.