FALIBILISMO: CRÍTICA E COERÊNCIA LINGUÍSTICA - Schorn, Remi; Fonseca Falkenbach, Elza Maria (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2010)
O presente artigo consiste em uma defesa de que oracionalismo crítico em suas teses centrais, a objetividade, ofalibilismo, a negação da indução e principalmente a deflaçãodo critério de demarcação entre ciência e os demais saberes,constitui um importante instrumento teórico tanto para asciências sociais como para o ambientalismo enquantomovimento social. A concepção de que os problemascientíficos podem ser concebidos como problematizações dequestões teórico-práticas, ou mesmo de senso comum, implicaque toda e qualquer preocupação humana compõe o universodas questões que podem redundar em ciência. As motivaçõessubjetivas, enquanto dimensões espirituais são, nessacondição, legítimas promotoras das questões que,desenvolvidas em linguagem objetiva, traduzem-se emconcepções científicas.