A FILOSOFIA E O PENSAMENTO DÉBIL - Huk, Marcos Roberto (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2008)
Vattimo mostra que a Filosofia, enquanto instrumento que pode descrever o ser a partir de um contexto, supera sua condição metafísica; ela se apresenta como pós-metafísica, a partir do niilismo consumado (não há um fundamento para o ser). Vattimo, baseando-se em Nietzsche e Heidegger, diz ser possível dissolver a história, convidando-nos a voltar às “origens” (não no sentido de recuperar uma genealogia pura), para então, a partir de daí, iniciar uma “pós-história” – possibilidade de experiência da filosofia como atitude de solidariedade, caridade e debilidade.