A FILOSOFIA DA REALIDADE HISTÓRICA COMO POSSIBILIDADE DE HUMANIZAÇÃO - Baptistella, Rogerio (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2013)
O objetivo deste artigo é investigar a Filosofia da Realidade Histórica de Ellacuría comocondição de possibilidade para uma proposta político humanizadora da história.Metodologicamente, confrontaremos o conceito de práxis histórica com as visõesprogressistas/teleológicas da história da modernidade. Isso possibilitará, por sua vez, nossaintuição, isto é, que a Filosofia da Realidade Histórica constitui um campo aberto depossibilidades. O conceito de práxis histórica se torna assim o leitmotiv para melhorentendermos a originalidade da história.