ENTRE HOSPES E HOSTIS: HOSPITALIDADE COMO RESPOSTA AO ESTRANGEIRO - Fabri, Marcelo (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2013)
O artigo visa explicitar o fenômeno da hospitalidade a partir da categoria de estrangeiro.Parte da hipótese segundo a qual a essência da hospitalidade é resposta ao estrangeiro. A éticaresponsiva não só rejeita toda hostilidade como também ultrapassa toda busca deharmonização, atitudes que atravessam a história do Ocidente. O trabalho possui três partes.Na primeira, expõe-se a visão colonialista do estrangeiro; na segunda, descreve-se a razãofilosófica como diálogo ou compreensão; finalmente, propõe-se que a hospitalidade pode sercompreendida a partir de uma fenomenologia responsiva.