WITTGENSTEIN E A CONFERÊNCIA SOBRE ÉTICA: considerações sobre o modelo de filosofia moral moderna - Portela, Bruno Martinez (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2017)
A pretensão do presente artigo é apresentar as considerações de Wittgenstein, em sua Conferência, sobre a impossibilidade de uma compreensão totalizante da Ética, uma vez que ela não é objeto da ciência e nem pode ser apreendida pela linguagem. Nesse sentido, este trabalho buscará expor rapidamente alguns elementos da filosofia moral de Hume e Kant no intuito de apontar possíveis desencadeamentos da posição de Wittgenstein para o modelo de filosofia moral moderna, a saber, se os juízos éticos não possuem valor absoluto, a teoria moral kantiana terá dificuldade em apresentar uma noção forte de dever moral. Por outro lado, ao abraçarmos o naturalismo moral, na perspectiva de Wittgenstein, perdemos a linha que separa a filosofia moral da ciência.