INTRODUÇÃO AOS ESTUDOS HEIDEGGERIANOS A PARTIR DE SER E TEMPO: UMA RENOVAÇÃO CONTEMPORÂNEA DA ÍNTIMA QUESTÃO DO SER. - Cerezer, Cristiano; Marquesini Flores, Ana Paula; Moraes Zanardi, Isis (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2014)
Martin Heidegger (1889-1976) é um dos pensadores fundamentais do século XX, seja pela recolocação do problema do ser, seja pela renovação da ontologia contemporânea a partir da fenomenologia husserliana. Para uma melhor compreensão da filosofia heideggeriana parece-nos necessária uma introdução sobre seus estudos e terminologias. Ela deverá ser feita a partir de sua obra maior – Ser e Tempo (1927) – em que se entende que o homem só pode existir enquanto intimidade com o mundo e num circuito de inteligência com o real. Existir é estar mergulhado em possibilidades que devem ser apropriadas numa auto-compreensão que implica já a compreensão ou desvelamento do ser em geral. Procedemos pela análise interrogativa de comentadores que versam sobre o autor-base, partindo da análise da Introdução e Posfácio da obra deste autor e da Nota inicial da Tradutora, que utilizaremos para uma melhor compreensão dos termos utilizados pelo autor. Este trabalho visa facilitar o inicio aos estudos de Heidegger, dando suporte para compreender os termos utilizados. Toma-se como fio condutor a questão do ser relacionada com a mundaneidade e a compreensividade.