MÍSTICA E ESTIGMA: SÃO FRANCISCO NA LEGENDA MAIOR DE SÃO BOAVENTURA - Dutra Rossatto, Noeli (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2015)
O artigo analisa a Legenda maior de Boaventura, texto que traz o relato da vida de São Francisco de Assis, com base na hipótese de que ele está escrito em chave mística. Na primeira parte, apresentamos os diferentes degraus místicos tratados por Boaventura em duas obras do mesmo período, o Itinerarium mentis in Deum e o De tríplice vie. Na segunda parte, discutimos as propostas de divisão da Legenda maior com base na sequência das três vias contemplativas. Por fim, mostramos que as sete visões atribuídas a Francisco ao longo da Legenda maior, que culminam com o êxtase e os estigmas, podem ser explicadas à luz dos sete degraus místicos.