O CARÁTER CIENTÍFICO DA TEOLOGIA: UMA HERMENÊUTICA CONTEMPLATIVA E APOLOGÉTICA EM VISTA DO BEM COMUM - Eufrásio, Thiago De Moliner (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2025)
O status de ciência da teologia ainda é pouco conhecido. No Brasil, seu reconhecimento pela Lei de Diretrizes e Base da Educação se deu em dois momentos, respectivamente em 1980 e 1996. Dentro da pluralidade do conhecimento científico a teologia está no elenco das ciências hermenêuticas. A cientificidade da teologia oferece para a vivência cristã e a práxis pastoral critérios de discernimento e sistematização para uma adequada leitura da realidade. A teologia enquanto ciência tem como diferencial o ato de fé de quem a ela se dedica. A validade de seu caráter apologético aponta à necessidade uma fundamentação cada vez mais amadurecida e apta ao diálogo em um cenário cada vez mais plural. A vida cristã quando acompanhada do conhecimento teológico torna-se ainda mais comprometedora, dada a consciência crítica que emerge do Evangelho.