PECADO ORIGINAL NA ECONOMIA: REFLEXÃO CRÍTICA CONSIDERANDO CONTRIBUIÇÃO DE MARX - Kruse, Marcos (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2025)
Em O capital, Karl Marx estabeleceu ponto comparativo entre a situação do acúmulo prévio (primitivo) do capital e a configuração do pecado original. Estabeleceu assim, um ponto de relação entre a economia e a teologia. Este artigo, que foi pensado em duas partes, discute, na primeira parte, a questão da economia, desde as suas vertentes comparativas a proposição da teologia em relação ao pecado original e o pecado atual, de sorte que se faz a indagação, também, pela economia originária e pela economia derivada ou atual. A constatação a que se chega é que a economia do capital se manifesta como ente mutante e que as mutações impostas pelo avanço do capital abrem espaços de enorme incerteza humana, social e ecológica. Nesta primeira parte, ocupamo-nos da economia. Na segunda, vamos fazer as mesmas indagações orientadoras para a teologia.