A POSSIBILIDADE DE OUTROS MODOS DE EXISTÊNCIA NO MUNDO: UM DIÁLOGO SOBRE ÉTICA AMBIENTAL ENTRE HARAWAY E LEVINAS: UN DIÁLOGO SOBRE ÉTICA AMBIENTAL ENTRE HARAWAY Y LEVINAS - Santos, Pedro Paulo Rodrigues (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2025)
Este artigo examina a crítica de Donna Haraway ao filósofo Jacques Derrida em relação à sua incapacidade de transcender a tradição filosófica ao pensar sobre o animal como Outro. Haraway elogia Derrida por avançar além de Emmanuel Levinas, seu predecessor e amigo, ao reconhecer no animal um Outro, algo que Levinas, em sua ética da alteridade, não teria feito plenamente. A partir dessa crítica, o texto propõe investigar os pressupostos de Haraway, sua relação com os autores mencionados e a pertinência de sua crítica indireta a Levinas. O objetivo é explorar como as ideias de Haraway sobre a ética ambiental dialogam com a filosofia levinasiana, sugerindo que, embora haja divergências, a proposta ética de Levinas oferece contribuições significativas para pensar uma responsabilidade ética mais ampla, que inclua não apenas o ser humano, mas todos os seres vivos. A análise sugere que a filosofia de Haraway, ao enfatizar a ecologia e a preservação ambiental, não se opõe necessariamente à ética levinasiana, mas pode ser complementada por ela, especialmente no que diz respeito à responsabilidade por outras formas de vida no planeta.