ÉTICA E MEIO-AMBIENTE: BREVE RETOMADA DE ALGUNS ELEMENTOS DA REFLEXÃO FILOSÓFICA CONTEMPORÂNEA SOBRE A QUESTÃO DA NATUREZA E DA TÉCNICA - Carrara, Ozanan Vicente (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2025)
O artigo pretende concentrar-se na discussão contemporânea acerca de “ética e meio-ambiente” que tem sido abordada por vários autores da filosofia contemporânea como Martin Heidegger, Vittorio Hosle, Hans Jonas, Theodor Adorno, François Ost e outros sob diferentes perspectivas. Heidegger o faz a partir da crítica e da desconstrução da metafísica ocidental. Hosle, por sua vez, prefere analisar a questão ecológica sob o viés da filosofia política e da filosofia do direito, rejeitando algumas das linhas de abordagem adotadas por Heidegger. Jonas opta por fundamentar filosófica e metafisicamente uma ética para as futuras gerações. Adorno propõe uma reflexão sobre o domínio da natureza, seus desdobramentos sócio-históricos, vendo na arte uma outra perspectiva que não sucumbe ao domínio técnico da natureza. Ost o aborda a partir da perspectiva dialética. Levinas se situa na contramão das abordagens que propõem reconstruir a unidade perdida entre homem e natureza, vendo nessa busca de unidade a tendência ao totalitarismo ontologizante. Proponho-me confrontar os autores acima e suas propostas com o projeto filosófico de Levinas a partir de sua noção-chave de alteridade, perguntando-me se sua proposta da ética como filosofia primeira contém elementos para uma nova ética ambiental. Proponho-me buscar nas reflexões dos filósofos acima mencionados, especialmente naquelas sobre a técnica e a natureza, novos princípios de ação capazes de propor uma nova atitude do homem diante da natureza e os fundamentos de uma nova ética ambiental.