FRANCISCO DE ASSIS E O SONHO DA EDUCAÇÃO HUMANIZADORA - Zilio, Claudete R. Cacilho (Thaumazein: Revista Online de Filosofia, 2024)
A educação franciscana se faz com a compreensão de que o conhecimento formal deve servir à vida real. Não basta os conceitos, fórmulas e reflexões teóricas sem a compreensão de que a vida é experiência, é relação, é dom e graça derramada pelo Criador. Francisco de Assis, não deixou nenhuma teoria sobre a educação, visto que não versou sobre temas associados à pedagogia ou às demais ciências. O santo de Assis, deixou um testemunho de vida, o qual serve de base e modelo para todos que querem viver a máxima do Evangelho. Suas palavras eram testemunhadas em suas atitudes e isso serve de referência para tantos que se dedicam a ensinar crianças, adolescentes e jovens. Este simples fato deixa uma pista a todos que assumem a tarefa de educar e não podemos esquecer que de certa forma todos somos educadores e, portanto, responsáveis em deixar marcas para o “ser” e o “viver”. Este é o sentido e a missão assumida nas escolas franciscanas pertencentes à Rede SCALIFRA-ZN. Desenvolver uma vida pautada em Princípios, Valores e Atitudes Franciscanas são uma base para humanizar a educação.